イチヤクソウエキス

イチヤクソウエキスとは、一薬草(イチヤクソウ)と書く、イチヤクソウ科多年草の一種。
これから抽出されるエキスです。
山などに自生する多年草(二年以上生存する植物を多年草といいます)で、原産地は日本です。
一薬草と書くとおり、名前は、薬に用いるところから由来するといわれており、
薬草としては利尿剤としての効果があるほか、中国では避妊薬として使われることもあります。
化粧品に使用される場合には、 保湿作用があることからニキビ肌のほか、
アンチエイジングにも効果があるといわれています。

イチヤクソウ配合のニキビ系コスメには、草花木果どくだみ[大人のニキビ] トライアルセットがあります。
このトライアルセットの整肌化粧水のさっぱりタイプしっとりタイプと、同セット内の整肌保湿液さっぱりタイプしっとりタイプに配合されています。

当サイトで紹介しているニキビ系コスメの中で、イチヤクソウエキスを配合しているのは上記のみに
なりますのでイチヤクソウエキスが入っているものがどうしてもほしいという方は上記にて
御検討されることをお勧め致します。