オウバクエキス

オウバクエキスとは、ミカン科のキハダ(黄肌)の木の皮から抽出されるエキスです。
オウバクも漢字にすると、黄柏と書く。

エキス自体も黄色~褐色。成分としては、アルカロイド、ステロイドが多く含まれている。
化粧品としての期待は、肌荒れを防いだり、清潔に保つ効果があると言われています。
ニキビ用スキンケアにもオオバクエキスは利用されていることが多いです。

オウバクエキスが配合されているコスメをご紹介

  • 【大人ニキビ用】VCスターターセットVCスターターセット
    上記セット内の、 VCローション、VCビタールに配合されています。
    オウバクエキス以外にも安定型のビタミンCなどが特徴のニキビコスメです。
  • 草花木果どくだみ[大人のニキビ] トライアルセット
    上記 セット内の、整肌化粧水・どくだみ(さっぱり・しっとり)、整肌洗顔石けん・どくだみに配合されています。
  • アクネスラボ(Acnes Labo)
    上記セット内の、薬用洗顔フォームに配合されています。