オドリコソウエキス

オドリコソウエキスは、シソ科の植物オドリコソウの葉、花、茎から抽出して得られるエキスです。

タンニン、フラボノイド、生体アミンのヒスタミン、チラミン、メチラミン などの成分からなる、
特異臭をもった濃褐色、または赤褐色の液体で、 収斂、消炎、肌荒れ防止などの作用があります。

化粧品やコスメでは、化粧水・乳液・クリーム・美容液、
シャンプー・リンス・コンディショナーなど幅広く用いられています。

オドリコソウの若芽は、あえ物、おひたしなど食用にもされていますので、
安全性の高い成分だといえます。

オドリコソウエキスはそのほかに活用されている

消炎、肌荒れ防止の効果の期待ができるという観点からかオドリコソウエキスは
その他製品にも配合されていたりします。例えば育毛剤にも多く含まれていたりします

育毛系の商品ですと有名なのがウーマシャンプーです。
オドリコソウ花エキスが配合されています。
目的としてはおそらくですが肌荒れ防止などの為に配合されているのかと
思います。
このシャンプーの特徴はそういった肌荒れ防止とかではなく馬油が特徴と
言えるかと思います。馬油の力で満足度が非常に高い商品です。