結晶セルロース

樹木などの植物結晶セルロースは、樹木や麻、綿実などの植物からとれるパルプの、
純粋な結晶部分のみを取り出して精製した糖質成分です。

不溶性の食物繊維で、体内に入った場合コレステロールなど有害な物質を吸着して排出する作用があり、肥満、便秘、消化器系の病気の予防や改善、ダイエットなどに利用されている成分としても知られています。

皮膚に使用した場合でも、余分な汗や皮脂を吸着し、カビや細菌などに強い性質があるため、パウダー類では基剤、賦形剤、結合剤、液体やクリーム類では増粘剤、乳化安定剤として、
洗顔料、基礎化粧品、各種パウダー、ファンデーション、口紅や、ピーリングのベースなど、
幅広く使用されている成分です。

結晶セルロースが配合されたコスメをご紹介

  • 大人ニキビ 予防 オルビス(お試しセット)
    上記セットに含まれる、クリアウォッシュ に配合されています。